XXI век. В наше время, полное бездушных механизмов и сменяющих друг друга со скоростью света различных событий, люди всё чаще обращают свой взор в глубину веков - на историю. Обряды и обрядовая поэзия - это не предрассудки " старины глубокой " , это тоже история -история быта, верований, поэзии нашего народа. Да, очень возможно, что наши предки ошибались, но так долго и плодотворно ошибаться нельзя. Наша Российская Империя, Российская федерация и православная вера в ней , существует уже более 1000 лет и столько поколений людей - наших прямых предков пели и играли, и плясали, и участвовали в обрядах, и продолжали свой род на основе этих верований, что начинаешь сомневаться в теории эволюции Дарвина. Что же, милости прошу приходить на этот блог ещё раз, а лучше добавляйтесь в участники и предлагайте материалы для публикаций!!!
В православии : Великомученика Прокопия (303). Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца (1303). Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани (1579). Праведного Прокопия Устьянского (XVII).
8 июля 1579 года после опустошительного пожара десятилетней девочке Матроне явилась во сне пресвятая Богородица и велела обрести на пепелище чудотворную икону. Девочка не вняла услышанному во сне, но явление повторилось еще два раза. В конце концов Матрона рассказала сон матери и отправилась вместе с ней на указанное место, где и нашла икону Божией Матери. По указу Ивана Грозного на месте обретения чудотворного образа была выстроена женская обитель, в которой Матрона и ее мать приняли иноческий постриг.
Великомученик Прокопий родился в Иерусалиме и служил в войске Диоклетиана.
Св. Прокопий Юродивый подвизался в г. Устюге. Он был иностранный купец. Прибыв в Новгород, принял православие, пленившись великолепием храмов, торжественностью православного богослужения и обрядов и правотой учения Православной Церкви. Затем раздал все имение бедным и поселился в Хутынской обители.
День считается счастливым для любви. Муромский князь Петр и жена его Феврония были канонизированы на церковном соборе 1541 года. В народе большой популярностью пользовалась легенда, легшая в основу рукописной повести XVI в. (известно более 150 списков повести); помимо прочего, в ней рассказывается о взаимной любви Петра и Фев-ронии, об их верности друг другу, несмотря на различные трудности, вопреки козням окружающих. Даже умерли они в одно
Прежде всего скажем, что во время славянского язычества Купало был бог плодов земных и считался по одним сведениям третьим( Абевега русск. суеверий 1786г) и Перун, а по другим ( Краткое обозрение Мифологии русс. слов Строева. М. 1815 г) пятым богом в иерархии. Замечательно, что богу Купалу приносили жертву купанием, о чём довольно пространно написано в Киевском летописце, что было и в Риме в праздник Мая (Maiuma), когда тоже обливали друг друга водой. В Дании, в летнее равноденствие и везде на севере, зажигались огни, некогда посвещаемые Балдеру, которые в России назывались Купальским огнём( добывали этот священный огонь трением деревяшек друг об друга). Немецкий Iohannistag или der-Tittelsommer, тоже сходен с нашим Иван Купала, когда зажигается ивановский огонь.
Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году, в нем принимало участие все население, причем традиция требовала
Аграфена Купальница, идущий за ней Иван Купала и еще через несколько дней «Петры-Павлы» сливались в один большой праздник, наполненный для земледельца огромным смыслом и потому включающий множество обрядовых действий, песен, приговоров, всевозможных примет, гаданий, легенд, поверий. Этот праздник у славянских народов ассоциировался с началом купального сезона. Все, что было связано с водой, баней и купанием, нашло отражение в этот день. Утром этого дня пели:
Приехала Купаленка на семидесяти тележках. Привезла нам Купаленка добра и здоровья, богатства и почестей.
В большинстве случаев день Аграфены Купальницы осмыслялся как подготовка к Купальскому празднику (Иван Купала), или как его начальный этап. Это особенно заметно по обрядам, приходящимся на ночь Аграфены-Купальницы( канун Ивана Купала). Эта ночь называлась Роса (по старорусски
В «Записках ружейного охотника» С. Т. Аксакова читаем: «Как скоро начнут поспевать хлеба, особенно проса, перепелки сбегаются к ним со всех сторон и постоянно около них держатся. На таком привольном и сытном корме не только старые, но и молодые перепелки жиреют с изумительной скоростью, особенно перепела и холостые самки. В это время они уже весьма неохотно поднимаются с земли; летят очень тяжело и медленно и, отлетев несколько сажен, опять садятся».
С образом святой соловецкой двоицы — Зосимой и Савватием — связывали в русском народе все «медовые» праздники, ведь именно эти святые считались главными покровителями пчел.Иконы с их изображениями развешивали над любым ручейком или колодцем, находившимся неподалеку от пасеки. Вода, взятая из этих источников, считалась целебной, а прибившийся к такой своеобразной часовенке рой почитался как освященный свыше и оберегался особенно тщательно.
Были и другие суеверные обычаи, наиболее характерными из которых являются следующие: