Иов росы распустил.
Большая роса - к урожаю огурцов.
Ясный день - обилие в этот год огурцов.
Большая роса утром - к хорошей погоде, нет росы — к дождю.
Сухоросо - то к дождю, росяно - так к ведрию (Пинежье).
ЗАГАДКИ О РОСЕ
Вечером — водой, ночью — водой, а днем в небеса.
Заря-заряница по городу ходила,
ключи обронила,
Месяц видел,
солнце скрало,
а земля схоронила.
В старину в этот день девицы собирали на рушник росу, заговаривали его и затем сушили росное полотенце на ветру. Это полотенце при случае отдавали любимому, тот утирался и после этого начинал с любовным жаром думать о той, которая вручила ему это полотенце.
Иов — горошник, время посева гороха.

Целый свод правил существовал у воронежских крестьян по поводу того, как надо сеять горох: «Горох сеют при ущербе луны. Горох должно сеять на закате солнца для того, чтоб воробьи, большие лакомки до него, того не видели. Репу и горох не сей возле дорог. Горох, при северном ветре посеянный, выходит всегда жесткий и не разваривается, а посеянный при западном и юго-западном ветре бывает мягок, на нем скоро появляются черви, и он сильно зарастает сорными травами».
Кабы на горох не мороз, он бы через тын перерос.
ЗАГАДКИ ПРО ГОРОХ
Без рук, без ног
ползет на батог.
Малы малышки
катали катышки,
сквозь землю прошли,
по тычинке всползли,
синю матку нашли.
Горох сеют, приговаривая: «Сею, сею бел горох. Уродися, мой горох, и крупен и бел и сам-тридесят, старым бабам на потеху, молодым ребятам - на веселье».
Любили в народе рассказывать сказки, анекдоты про горох небывалой высоты.
«Жил старик и старуха. Старик катал, катал одну горошину. Она и упала наземь; искали, искали, не могли найти с неделю. Минула неделя, и увидели старик да старуха, что горошина дала росток; стали ее поливать, горошина взяла расти выше избы.
Горох поспел, и полез старик по горох, нащипал большой узел и стал слезать по китине. У старика узел упал и старуху убил; тем и кончилось». (Записано в Вологодской губ.)
«Набрала старуха гороху и принесла домой. Горох раскатился по полу, и одна горошина упала в подполье. Проросла горошина и дотянулась до мостины. Старуха и говорит старику:
— Старик, что делать? Горошина уже в мостину уперлась. Давай проруби мостину.
Старик прорубил мостину, а горошина все растет, до потолка уж поднялась. Старик прорубил потолочину, горошина — на крышу. Крышу прорубил, горошина все растет и растет Старик говорит:
— Старуха, полезем-ко на небеса. Я по горошине буду подниматься.
— А я-то как? — спрашивает старуха.
— Тебя я в мешок посажу.
Посадил старик старуху в мешок, взял мешок в зубы, сам за стебель гороха держится, вверх поднимается. Надоело старухе сидеть в мешке, душно стало, она и спрашивает:
— Скоро ли небеса, старик? Старик ничего не отвечает.
— Старик, скоро ли? Он молчит.
— Старик, а старик!
— Скоро! — крикнул старик.
Мешок из зубов выпал, о землю ударился, старуха и убилась».
День памяти праведника Иова многострадального (2000 года до рождества Христова) и мученика Дионисия (362).
Справедливый, честный, праведный и чуждый всякого порока Иов был испытан сатаной. Но в своих страданиях он остался верен Богу. Бог вознаградил его за это. После перенесенных страданий Иов вновь обрел и здоровье и свою семью. Прожил 248( библейские легенды) лет и видел свое потомство до четвертого колена.
Комментариев нет :
Отправить комментарий