На Федора непременно надо сеять жито.
Роди, боже, жито гоже, а без гороху проживем по троху.

У Житника забота — ячменное поле заборонить.
Если в этот день зацвела рябина — значит,
установилось тепло.
Простой народ называет святого Федора Житником, так как день памяти этого угодника служит самым последним сроком для посева яровых.
Русская православная церковь отмечает память святителя Феодора — первого епископа Ростовского. По происхождению грек, он приехал на Русь из Константинополя в свите первого киевского митрополита Михаила. В 990 или 992 году был рукоположен в епископы Ростова, где построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Луковые мухи откладывают яйца – жди вёдра.
Приехал царь в свою столицу и созвал бояр да генералов: «Разгадайте, — говорит, — мне загадку. Видел я по дороге "Мужика — засевал полянку; спросил у него: сколько он пользы получает и куда деньги девает? Мужичок мне отвечал: при урожае восемьдесят рублей получаю; двадцать в подать взношу, двадцать — долгу плачу, двадцать — взаймы даю да двадцать — за окно кидаю. Кто из вас разгадает эту загадку, того больших наград, больших почестей удостою». Бояре и генералы думали, думали, не могли разгадать. Вот один боярин вздумал и отправился к тому мужику, с которым царь разговаривал, насыпал ему целую груду серебряных рублевиков и просит: «Объясни-де, растолкуй царскую загадку!» Мужик позарился на деньги, взял да и объявил про все боярину; а боярин воротился к царю и сейчас растолковал эту загадку. Царь видит, что мужик не сдержал заповеди, приказал его перед себя достать. Мужик явился к царю и с самого перва сознался, что это он рассказал боярину. «Ну, брат, пеняй на себя, а за такую провинность велю казнить тебя смер-тию!» — «Ваше величество! Я ничем не виновен, потому — боярину рассказал я при вашем царском лице». Тут вынул мужик из кармана серебряный рублевик с царской персоной и показал государю. «Правда твоя! — сказал государь.— Это моя персона». Наградил щедро мужика и отпустил домой».
Комментариев нет :
Отправить комментарий