Уже в позапрошлом веке этнографы отмечали, что " праздник преполовения принадлежит к числу тех, истинное значение которых почти непонятно для народа".
В Сибири об этом дне говорили: "Богоматерь приплыла на камню" или "Богородица приплыла на святой льдинке". Крестьянин, надо полагать, и не особенно страдал от этого. Он по своему интерпретировал церковные положения и символы, приурочил к празднику те действа, которые, с его точки зрения, должны были способствовать росту трав и хлебов, здоровью людей и скота.
Православная церковь в день Преполовения молится "о напоении всех жаждущих спасения водами благочестия", церковь вспоминает в этот день наставления Иисуса Христа о значении спасения принесенного им людям, которое называется "источником бессмертия", в крестьянской России совершается обряд освящения воды в реках, озёрах, в колодцах - и эта вода считается целительной, жители деревень в сопровождении священника отправляются в поля, засеянные хлебом, и священник окропляет нивы святою водой, а крестьяне молятся всевышнему о ниспослании обильного урожая.
Нельзя сказать, что народ совсем равнодушен к непонятным терминам, названиям. Всегда находились люди, которые пытались докопаться до истины, до подлинного смысла слова, и тогда возникали легенды, предания. Так случилось и с праздником Преполовения, объяснение которому даст следующая легенда.
«Один раз гнались за Богородицей разбойники, а она была
с младенцем на руках. Бежала, бежала Богородица, глядь – река. Она и бросилась
в воду, рассчитывая переплыть на другую сторону и спастись от погони. Но с
младенцем на руках плыть было трудно, потому что грести приходилось только одной
рукой. Вот и взмолилась Богородица своему младенцу: «Сын мой милый, дай ты мне
третью руку, а то плыть мне невмоготу». Младенец услышал молитву матери, и появилась
у неё третья рука. Тогда уж плыть было легко, и Богородица благополучно
достигла противоположного берега»
Благодаря этой легенде (а может быть она сама явилась результатом осмысления слова) русские крестьяне называют праздник Преполовения «Преплавлением» от слова «переплыть». Подтверждением легенды, в глазах крестьян, была икона Богоматери Троеручицы.
Комментариев нет :
Отправить комментарий